
6 порций
1 час 25 мин (ваши
20 мин)
Запеканка с насыщенным вкусом, в котором переплетаются приятный аромат гречки, нежность куриной печени и яркие нотки жареного лука. Идеально дополняет запеканку аппетитная сырная корочка. Запеканка получается сочной, благодаря яйцам и муке хорошо держит форму.
Продукты
(на 6 порций)
Печень куриная — 400 г
Крупа гречневая — 150 г
Лук репчатый — 130 г
Сыр твёрдый — 60 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 60 г + 2 щепотки для посыпки формы
Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Петрушка свежая (для подачи) — 2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из куриной печени с гречкой

Необходимые продукты.

Гречневую крупу промываем, заливаем в кастрюле водой (350 мл).

Варим гречку 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем на среднем огне 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Куриную печень промываем, обсушиваем срезаем лишние плёнки и жилы (они могут накрутиться на винт измельчителя).
Печень перекладываем в миску или в чашу стационарного блендера.

Готовую гречневую кашу и обжаренный лук добавляем к печени.

Вбиваем яйца, солим и перчим.

Измельчаем всё погружным блендером в однородную массу.

Затем всыпаем муку.

И перемешиваем до однородности.

Пергаментную бумагу смачиваем в воде (так пергамент примет любую форму) и выкладываем в небольшую форму для запекания (моя — объёмом 1,3 л). Пергамент смазываем маслом (20 г) и слегка присыпаем мукой.

Вливаем в форму печёночное тесто.

Заготовку отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при прокалывании запеканки поверхность шпажки должна оставаться сухой.

Сыр натираем на средней тёрке. Форму извлекаем из духовки. Посыпаем запеканку сыром.

Запеканку возвращаем в духовку примерно на 5 минут, до расплавления сыра.

Готовой запеканке с гречкой и куриной печенью даём остыть до тёплой температуры. Если запеканку нарезать сразу же из духовки — горячей, она может разламываться на кусочки.

Украшаем запеканку зеленью и подаём.
Приятного аппетита!