
Мягкие хлебные лепёшки наполнены сытным картофельным пюре с сыром и зеленью. Они способны составить прекрасное сопровождение основным блюдам, а также сами могут стать аппетитным перекусом.
Продукты
Для теста:
Молоко — 70 мл
Вода — 70 мл
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 4 г
или сырые — 2 г
Масло растительное — 7-8 мл
Сахар — 2-3 г
Соль — 4 г
*
Для начинки:
Картофель — 390 г
Сыр твёрдый — 100 г
Молоко — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук зелёный) — по желанию и по вкусу
*
Для смазывания верха:
Масло сливочное — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пироги-лепёшки с картофельно-сырной начинкой (без яиц)

Подготавливаем продукты.
Молоко и воду берём холодные.

Дрожжи соединяем с молоком и водой, добавляем масло, всыпаем сахар.

Добавляем масло и соль. Перемешиваем до полного роспуска дрожжей.

Всыпаем муку.

Замешиваем тесто.
Вымешиваем минуты 3-4.
Затем отбиваем тесто о стол минут пять (пальцами захватываем за край, резко поднимаем и ударяем о столешницу). По необходимости посыпаем поверхности мукой.

Накрываем плёнкой и оставляем минут на 50 при комнатной температуре.

Картошку очищаем, моем, разрезаем на четвертинки, выкладываем в кастрюльку с подсоленной водой и отправляем на нагрев.
После закипания воды отвариваем на среднем огне ещё 20 минут — до готовности.
В конце этого времени нагреваем молоко до горячего состояния.

Отвар сливаем, а картофель заливаем горячим молоком.

Мялкой доводим до консистенции однородного пюре (круговыми вертикальными движениями — растираем массу при движении мялки вниз и взбиваем, возвращаясь вверх).
Оставляем для остывания.

Сыр крупно натираем.

Зелень мелко нарезаем.

К остывающей картофельной массе выпаем зелень и тёртый сыр.

Перемешивая, пробуем, перчим и солим по вкусу.

Тесто увеличилось в объёме.

Делим его на две части, которые подкатываем в шарики.
Духовку включаем для разогрева до 220 градусов.

Шарик теста раскатываем в лепёшку диаметром где-то 20 см.

Начинку (половину) выкладываем на середину лепёшки.

Края теста стягиваем, собираем над начинкой в центре и защипываем.

Переворачиваем лепёшку швом вниз

Раскатываем или распластываем до 25 см в диаметре.
Сверху в центре теста делаем отверстие для выхода пара.

Затем переносим лепёшку на противень с пергаментом.

Выпекаем 15 минут при 220 градусах.
Пока первая лепёшка выпекается, можно подготовить к выпечке вторую.

Дрожжевые пироги-лепёшки с картофельно-сырной начинкой (без яиц) готовы, смазываем их по всей поверхности сливочным маслом.

Подать их можно горячими.

Приятного аппетита!