Мягкие хлебные лепёшки наполнены сытным картофельным пюре с сыром и зеленью. Они способны составить прекрасное сопровождение основным блюдам, а также сами могут стать аппетитным перекусом.
Продукты
Для теста:
Молоко — 70 мл
Вода — 70 мл
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 4 г
или сырые — 2 г
Масло растительное — 7-8 мл
Сахар — 2-3 г
Соль — 4 г
*
Для начинки:
Картофель — 390 г
Сыр твёрдый — 100 г
Молоко — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук зелёный) — по желанию и по вкусу
*
Для смазывания верха:
Масло сливочное — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пироги-лепёшки с картофельно-сырной начинкой (без яиц)
Подготавливаем продукты.
Молоко и воду берём холодные.
Дрожжи соединяем с молоком и водой, добавляем масло, всыпаем сахар.
Добавляем масло и соль. Перемешиваем до полного роспуска дрожжей.
Всыпаем муку.
Замешиваем тесто.
Вымешиваем минуты 3-4.
Затем отбиваем тесто о стол минут пять (пальцами захватываем за край, резко поднимаем и ударяем о столешницу). По необходимости посыпаем поверхности мукой.
Накрываем плёнкой и оставляем минут на 50 при комнатной температуре.
Картошку очищаем, моем, разрезаем на четвертинки, выкладываем в кастрюльку с подсоленной водой и отправляем на нагрев.
После закипания воды отвариваем на среднем огне ещё 20 минут — до готовности.
В конце этого времени нагреваем молоко до горячего состояния.
Отвар сливаем, а картофель заливаем горячим молоком.
Мялкой доводим до консистенции однородного пюре (круговыми вертикальными движениями — растираем массу при движении мялки вниз и взбиваем, возвращаясь вверх).
Оставляем для остывания.
Сыр крупно натираем.
Зелень мелко нарезаем.
К остывающей картофельной массе выпаем зелень и тёртый сыр.
Перемешивая, пробуем, перчим и солим по вкусу.
Тесто увеличилось в объёме.
Делим его на две части, которые подкатываем в шарики.
Духовку включаем для разогрева до 220 градусов.
Шарик теста раскатываем в лепёшку диаметром где-то 20 см.
Начинку (половину) выкладываем на середину лепёшки.
Края теста стягиваем, собираем над начинкой в центре и защипываем.
Переворачиваем лепёшку швом вниз
Раскатываем или распластываем до 25 см в диаметре.
Сверху в центре теста делаем отверстие для выхода пара.
Затем переносим лепёшку на противень с пергаментом.
Выпекаем 15 минут при 220 градусах.
Пока первая лепёшка выпекается, можно подготовить к выпечке вторую.
Дрожжевые пироги-лепёшки с картофельно-сырной начинкой (без яиц) готовы, смазываем их по всей поверхности сливочным маслом.
Подать их можно горячими.
Приятного аппетита!