8 порций
1 час 20 мин (ваши
20 мин)
Сочетание шоколадного вкуса и мягкой консистенции творожного сырника на рассыпчатой основе из песочного печенья понравится любителям нежных вкусов. Готовится творожный чизкейк «Зебра» несложно, а выглядит оригинально и очень аппетитно.
Продукты
(на 8 порций)
Для основы:
Печенье песочное — 160 г
Масло сливочное — 40 г
Белок яичный — 1 шт.
*
Для творожной массы:
Творог — 600 г
Сливки 33-35% жирности — 200 мл
Сахар — 100 г
Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
или ванильный сахар — 2 ч. ложки
Мука — 50 г
Крупа манная — 60 г
Яйца — 4 шт.
Шоколад белый — 100 г
Шоколад тёмный — 100 г
Пошаговый фото рецепт
Чизкейк «Зебра» из творога
Подготовьте все ингредиенты.
Печенье переложите в чашу блендера и измельчите в крошку. Сливочное масло растопите в микроволновке при маленькой мощности примерно 30 секунд.
Песочную крошку, растопленное сливочное масло и белок одного яйца соедините в глубокой миске.
Перемешайте лопаткой.
Получившуюся массу переложите в высокую форму для выпекания. Я использовала силиконовую форму диаметром 21 см и высотой бортиков 4 см. Чтобы удобно было вынимать пирог после приготовления, я застелила форму пергаментом с выступающими бортами.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
В глубокой миске соедините творог (у меня пастообразный перемолотый), жирные сливки, сахар и ваниль.
Перемешайте до растворения сахара, затем добавьте манную крупу и муку. Снова перемешайте.
По одному добавьте в сырную массу оставшийся желток и остальные яйца.
Масса получилась густой, на поверхности остаются следы от венчика. Разделите общее количество творожно-сливочной массы на две равных части.
Чёрный и белый шоколад выложите в отдельные ёмкости и растопите в микроволновке при слабой мощности короткими импульсами.
Добавьте темный шоколад в одну часть с творожной массой, а белый — в другую. Перемешайте.
Выливайте в форму с песочной основой по 1 ст. ложке поочередно темной и белой творожной массы.
Таким образом заполняйте форму, пока не закончится начинка.
Выпекайте шоколадный чизкейк из творога при 170 градусах 60 минут, до плотного верхнего слоя. Серединка может слегка подрагивать, но при остывании чизкейк стабилизируется.
Полностью остывший творожный чизкейк освободите от формы и переложите на тарелку. Украсьте свежей мятой или сахарной пудрой и подавайте к столу.
Для того, чтобы слои при разрезании были более четкими, рекомендую дополнительно охладить пирог в холодильнике и разрезать его горячим сухим ножом.
Шоколадные слои выглядят очень аппетитно, пирог невероятно мягкий, кремовый, в меру сладкий и очень вкусный!
Приятного аппетита!