Ризотто со скумбрией, кальмарами и креветками возвращает вкусом в отпуск где-то посреди Средиземного моря. Яркие и нежные морпродукты дополняются рисом и овощами, а обилие классических пряностей ароматно довершает гастрономическую композицию. Повторить рецепт блюда на домашней кухне смогут даже новички.
Продукты
Крупа рисовая – 200 г
Скумбрия (свежемороженная) – 420 г (1 шт.)
Кальмар (свежемороженный) – 520 шт. (2 шт.)
Креветки (крупные, больше среднего) – 80 г (4 шт.)
Перец болгарский – 150 г (1 шт.)
Сельдерей стеблевой – 100 г (2-3 шт.)
Чеснок – 10 г (4-5 зубчика)
Масло оливковое – 30 г
Вода/рисовый отвар – (1 стакан)
Базилик сушёный – 15 г
Розмарин сушёный – 1/8 ч. ложки
Тмин – по вкусу
Орех мускатный молотый – 1/8 ч. ложки
Соль морская – по вкусу
Куркума (для окрашивания блюда) – 1/8 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Ризотто со скумбрией, кальмарами и креветками
Фото продуктов.
Скумбрию и кальмары заранее размораживаем.
Отвариваем рис в подсоленной воде 5-7 минут, до полуготовности. Рисовую воду не выливаем.
Сельдерей нарезаем тонкими брусочками.
Перец нарезаем тонкими брусочками.
Чеснок нарезаем пластинками.
Тушки кальмара очищаем от кожицы и хряща, нарезаем кольцами шириной в 1-1,5 см. Получившиеся кольца можно разрезать на несколько полосок.
Аккуратно отрываем креветками головы, стараясь очистить тушки от панциря и кишечника.
Размороженную скумбрию потрошим, очищаем от плавников, хвоста и головы, удаляем хребет и кости, по возможности, разделяем филе на две половинки.
Разрезаем филе скумбрии на небольшие порционные кусочки.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем очищенные креветки с кусочками чеснока 1 минуту.
Кладём к креветкам полоски кальмара и обжариваем 3-5 минуты, до размягчения морепродуктов.
Обжариваем на сковороде с маслом кусочки рыбы 2-3 минуты, до мягкости и посветления.
На чистой сковороде обжариваем на растительном масле болгарский перец, сельдерей 3-5 минут, до мягкости.
Кладём к овощам скумбрию и кальмары с креветками.
Всыпаем пряности, специи, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
С риса сливаем воду, оставив её для приготовления ризотто.
Вливаем рисовый отвар к овощам и морепродуктам.
Кладём рис к овощам и морепродуктам.
Посыпаем блюдо мускатным орехом.
Тушим под крышкой на небольшом огне 7-10 минут.
Ризотто со скумбрией, кальмарами и креветками готов.
Подаём блюдо в горячем и тёплом виде, наслаждаясь вкусом средиземноморской кухни.
Приятного аппетита!