Походный, очень простой и быстрый вариант хлеба – с дымком, на углях. Тесто из муки и воды не содержит дрожжей и поднимается за счёт разрыхлителя. Хлеб на шампурах печётся на мангале буквально несколько минут.
Продукты
Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Вода – 150 мл
Разрыхлитель – 10 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Бездрожжевой хлеб на шампурах
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем. Добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Частями вливаем воду в муку и начинаем замешивать тесто.
Вымешиваем тесто до однородного пластичного состояния.
Делим тесто на кусочки по количеству участников пикника (у нас их 10).
Из каждого кусочка скатываем жгутик толщиной 8-10 мм.
Накручиваем жгутики теста на шампуры, виток к витку.
Это делаем непосредственно перед отправкой шампуров на мангал, чтобы тесто не высыхало. Если угли не готовы, накрываем заготовки плёнкой.
Шампуры устанавливаем над тлеющими углями (на остатках жара).
Периодически поворачиваем шампуры до интенсивной румяности хлеба по всей поверхности. Время выпечки бездрожжевого хлеба на мангале (на углях) составит минут 7-10. Следим внимательно за хлебом, чтобы не подгорел.
Аккуратно снимаем готовый хлеб с шампуров и подаём.
Приятного аппетита!