Из лимонного песочного теста испечём печенье с трещинками. Верхушку каждого печенья украсим небольшой порцией ароматного лимонного курда — это такой концентрированный заварной лимонный крем.
Продукты
Масло сливочное — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 60 г
Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Крахмал кукурузный — 50 г
Разрыхлитель — 2-3 г
Ванильный сахар — 10 г
Цедра лимона — ¾ шт.
Сок лимона — 7-8 мл
Соль — 1 г
Сахарная пудра — для обваливания печенья
*
Для курда:
Масло сливочное — 10 г
Желток — 1 шт.
Сахар — 20 г
Соль — 1 г
Крахмал кукурузный — 4 г
Молоко — 20 мл
Сок лимона — 30 мл
Цедра лимона — ¼ шт.
Пошаговый фото рецепт
Песочное печенье с лимонным курдом
Подготавливаем продукты.
С лимона мелкой теркой снимаем цедру.
Лимон разрезаем, из половинок выжимаем сок.
Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем.
Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем (лучше дважды просеять).
Сахар, соль, ванильный сахар и ¾ полученной цедры всыпаем в широкую миску.
Добавляем желток (яичный белок добавим чуть позже).
Растирающими движениями перемешиваем до однородности, равномерного желтого цвета и увлажнения.
Вливаем яичный белок, половину столовой ложки лимонного сока и растопленное масло.
Перемешиваем.
Вводим муку.
Тесто должно получиться густым, едва текучим — накрываем его плёнкой и отправляем на час в холод.
Духовку включаем для разогрева до 165 градусов.
Охлаждённое тесто набираем ложкой порциями по 15 г и аккуратно выкладываем в плоское блюдо с сахарной пудрой.
Аккуратно, чтобы не разрушить шарик теста, переворачиваем — стараемся, чтобы слой пудры был обильный и со всех сторон равномерный.
На расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень.
Затем минут 5-7 подпекаем в разогретой до 165 градусов духовке (шарики немного растекутся).
После этого посередине каждой лепешки выдавливаем круглую лунку объёмом как чайная ложечка.
Снова отправляем в разогретую до 185 градусов духовку. Температуру сразу убавляем до 165 градусов. Печём печенье 12 минут.
Желток, соль и сахар соединяем в сотейнике.
Перемешиваем.
Всыпаем крахмал.
Вливаем молоко и сок лимона. Перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся ¼ лимонной цедры. Перемешиваем и отправляем на плиту.
Помешивая доводим до кипения, затем до загустения (после закипания огонь следует убавить).
Добавляем сливочное масло.
Перемешиваем до его роспуска.
Лимонный курд готов.
Чтобы уж наверняка не было комочков, пропускаем его через ситечко.
Накрываем плёнкой в-контакт и оставляем до остывания.
Печенье выпекалось 12 минут.
Курд с помощью кондитерского мешка или шприца (можно просто ложечкой) отсаживаем в лунки в печеньях (по 4-5 г).
Песочное печенье с лимонным курдом готово.
Приятного аппетита!