Заварной торт «Решётчатый»

Заварной торт "Решётчатый"

 

Аппетитный торт понравится любителям заварного крема и эклеров. Крема в торте много, а теста — только чтобы обозначить каркас торта и не дать крему расплыться. Это нам удалось за счёт того, что заварные коржи не сплошные, а решётчатые.

Продукты

Для заварного теста:

Масло сливочное — 80 г

Яйца — 6 шт.

Вода — 200 мл

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Соль — 1 щепотка

*

Для заварного крема:

Масло сливочное — 180 г

Молоко — 600 г

Яйца — 4 шт.

Сахар — 150 г

Крахмал (кукурузный или картофельный) — 60 г

Ванильный сахар — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Заварной торт «Решётчатый»

Заварной торт "Решётчатый"

Подготавливаем продукты.
Масло для теста должно быть размягчённым — достаем его заранее из холодильника.

Заварной торт "Решётчатый"

Вначале готовим крем.
4 яйца соединяем со 100 мл молока и крахмалом.

Заварной торт "Решётчатый"

Как следует перемешиваем венчиком — до однородности и полного отсутствия комочков.

Заварной торт "Решётчатый"

Оставшееся молоко вливаем в кастрюльку и соединяем с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Заварной торт "Решётчатый"

Отправляем на нагрев и доводим до кипения.

Заварной торт "Решётчатый"

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем крахмально-яичную массу в горячее молоко.
Интенсивно перемешивая, доводим на медленном огне до загустения, 3-5 минут.

Заварной торт "Решётчатый"

Добавляем масло.

Заварной торт "Решётчатый"

Перемешиваем до однородности, затем снимаем с огня.
По желанию выкладываем в миску и накрываем плёнкой в контакт.

Заварной торт "Решётчатый"

Готовим заварное тесто.
В кастрюлю вливаем воду, выкладываем масло и всыпаем соль. Отправляем на нагрев.

Заварной торт "Решётчатый"

Как только масло разошлось — всыпаем просеянную муку.

Заварной торт "Решётчатый"

Замешиваем тесто. Как только оно начнёт схватываться снизу — огонь выключаем.
Продолжаем помешивать тесто, пока оно слегка не остынет.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Заварной торт "Решётчатый"

По одному вводим в тесто яйца.

Заварной торт "Решётчатый"

Добавление яиц прекращаем, когда достигнем текучей консистенции теста.

Заварной торт "Решётчатый"

Густое текучее тесто выкладываем в кондитерский мешок. Продавливаем по всей длине, чтобы вытестнить весь воздух.
На листе пергамента рисуем круг желаемого размера (у нас — 24-25 см). Если рисовать круг диаметром 19 см, на листе пергамента поместятся сразу два коржа, и с выпеканием можно будет справиться вдвое быстрее, а коржей при этом будет больше).
Переворачиваем лист пергамента разметкой вниз на противень.

Заварной торт "Решётчатый"

Отсаживаем тесто сначала по намеченной окружности, затем по всей площади круга сеточкой.

Заварной торт "Решётчатый"

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Заварной торт "Решётчатый"

Коржи готовы (у нас получилось 8 штук).

Заварной торт "Решётчатый"

Приступаем к сборке торта.
Корж выкладываем на подложку или тарелку и смазываем порцией крема, заполняя все ячейки.
(Чтобы рассчитать порцию, нужно от количества коржей отнять 1 и на разность поделить крем. У нас 8 коржей, поэтому одна порция крема — это 1/7 часть.)

Заварной торт "Решётчатый"

Накрываем следующим коржом, который также смазываем и т.д.

Заварной торт "Решётчатый"

Верхний корж не смазываем. Собранный торт подравниваем с боков.

Заварной торт "Решётчатый"

Заварной торт «Сеточка» можно есть сразу, но лучше перед подачей отправить его на 20 минут в холодильник для пропитки.

Заварной торт "Решётчатый"

Приятного аппетита!

russianfood.com