Секрет укрощения капризов шоколадного бисквита раскрыт — сначала надо правильно ввести в тесто какао, а после выпечки вообще его бросить. Тогда всё получится.
Продукты
Яйца — 5 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 90 г (2/3 стакана ёмкостью 200 мл)
Какао-порошок — 35 г
Пошаговый фото рецепт
Шоколадный бисквит «Брошенный»
Подготавливаем продукты.
Муку и какао-порошок просеиваем.
Перемешиваем.
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания (желтки понадобятся чуть позже).
Миксером доводим до состояния пены.
Продолжая взбивание, вводим постепенно сахар.
По одному вводим желтки.
Включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
Добавляем мучную смесь с какао. Бережными круговыми движениями лопатки вводим мучную смесь в яичную пену.
Выкладываем тесто в форму (из небьющегося материала) диаметром 24 см.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 40 минут.
Готовность проверяется зубочисткой — после прокола бисквита она должна остаться без следов налипания теста.
Форму с горячим бисквитом поднимаем, переворачиваем и дном кверху бросаем на стол.
В этом же перевернутом виде остужаем на решётке 4-5 часов (из формы пока не вынимаем). Остывание в перевёрнутом виде останавливает инерцию усадки бисквита. А решётка нужна, чтобы к тесту был доступ воздуха.
Шоколадный бисквит «Брошенный» готов — вырезаем его из формы.
Можно подать его так, а можно дополнить каким-нибудь кремом или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!