
Тарт из сладкого песочного теста на сливочном масле с добавлением сметаны заполнен пряной начинкой из посыпанного мускатным орехом и коричневым сахаром и запечённого батата, пюрированного блендером с яйцами. Коричневый сахар придает начинке и тесту карамельный вкусовой оттенок, а вмешанные в бататное пюре яйца её стабилизируют.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 50 г
Сметана — 3 ст. ложки
Масло растительное рафинированное (лучше оливковое) — 15 мл + для смазывания формы
Вода — 100 мл (по мере надобности)
Мука — 350 г
Сахар коричневый — 80 г
Сода — 1 ч. ложка
Соль — 1 г
*
Для начинки:
Батат — 300 г
Яйца — 4 шт.
Мускатный орех (тёртый) — 5 г
Сахар коричневый — 20 г
Соль — 1 г
Пошаговый фото рецепт
Песочный тарт с пряным пюре из батата

Подготавливаем продукты
В объектив попало всего два яйца, но мы добавляем четыре.
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Батат моем очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в форму.

Посыпаем сахаром, мускатом и солью.

Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Печёный батат остужаем до температуры ниже 60 градусов.

В это время делаем тесто: муку просеиваем в миску. Всыпаем соль, соду, сахар. Перемешиваем.

Сливочное распределяем кусочками в миску с мучной смесью. Добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем.

По мере надобности вливаем воды (у нас ушло 100 мл), добиваемся податливой консистенции теста.

Раскатываем по размеру формы с учётом бортиков (диаметр нашей формы 250 см).

Тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму и разравниваем.

Батат выкладываем в широкую миску.
Парами в два приёма вводим яйца.

После каждого добавления пюрируем массу блендером.

В тарт выкладываем начинку, поверхность разравниваем.

Выпекаем 50 минут при 180 градусах.

Песочный тарт с пряной бататно-яичной начинкой готов.

Приятного аппетита!