Тарт из сладкого песочного теста на сливочном масле с добавлением сметаны заполнен пряной начинкой из посыпанного мускатным орехом и коричневым сахаром и запечённого батата, пюрированного блендером с яйцами. Коричневый сахар придает начинке и тесту карамельный вкусовой оттенок, а вмешанные в бататное пюре яйца её стабилизируют.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 50 г
Сметана — 3 ст. ложки
Масло растительное рафинированное (лучше оливковое) — 15 мл + для смазывания формы
Вода — 100 мл (по мере надобности)
Мука — 350 г
Сахар коричневый — 80 г
Сода — 1 ч. ложка
Соль — 1 г
*
Для начинки:
Батат — 300 г
Яйца — 4 шт.
Мускатный орех (тёртый) — 5 г
Сахар коричневый — 20 г
Соль — 1 г
Пошаговый фото рецепт
Песочный тарт с пряным пюре из батата
Подготавливаем продукты
В объектив попало всего два яйца, но мы добавляем четыре.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Батат моем очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в форму.
Посыпаем сахаром, мускатом и солью.
Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Печёный батат остужаем до температуры ниже 60 градусов.
В это время делаем тесто: муку просеиваем в миску. Всыпаем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
Сливочное распределяем кусочками в миску с мучной смесью. Добавляем сметану и растительное масло. Перемешиваем.
По мере надобности вливаем воды (у нас ушло 100 мл), добиваемся податливой консистенции теста.
Раскатываем по размеру формы с учётом бортиков (диаметр нашей формы 250 см).
Тесто выкладываем в застеленную пергаментом форму и разравниваем.
Батат выкладываем в широкую миску.
Парами в два приёма вводим яйца.
После каждого добавления пюрируем массу блендером.
В тарт выкладываем начинку, поверхность разравниваем.
Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
Песочный тарт с пряной бататно-яичной начинкой готов.
Приятного аппетита!