В тонкой ломкой хрустящей раковине из песочного теста спряталось лёгкое пенистое безе — это интересно и по текстуре, и по вкусовому сочетанию.
Продукты
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
Желток — 1 шт.
Сметана — 50 г
Соль — 1 г
*
Яичный белок — 1 шт.
Сахар — 60 г
Лимонная кислота — 1 г
Соль — 1 г
Ванильный сахар (у нас с бурбоном) — 10 г
Изюм — 60 г
Орехи (жареные) — 25 г
*
Сахарная пудра
Пошаговый фото рецепт
Песочное печенье «Ракушки» с безе
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры — достаём его из холода заранее.
Всыпаем сахар.
Добавляем масло.
Перетираем масло с мукой.
Добавляем желток и сметану (яичный белок будет нужен позже).
Всеиваем муку.
Замешиваем тесто.
Делим его на 10 шариков, которые оставляем под плёнкой.
Орехи крупно рубим ножом.
Яичные белки в ёмкости для взбивания соединяем с несколькими крупинками лимонной кислоты и соли.
Взбиваем в крепкую пену на высокой скорости миксера.
Всыпаем сахар.
Продолжаем взбивание до его полного растворения.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Орехи и изюм всыпаем к белкам.
Осторожно вмешиваем лопаткой.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Шарик теста раскатываем до диаметра 12-14 см.
На центр выкладываем порцию начинки — столько, чтобы удобно было защипывать шов (не стараемся выложить на коржики всю начинку — её получилось чуть больше, чем нужно).
Коржик сгибаем пополам, края теста соединяем по шву и защипываем, запечатывая начинку внутри — лепим «вареник».
Зубочисткой или коктейльной трубочкой продавливаем бороздку поперёк «вареника» (по середине) — намечаем сгиб.
По наметке складываем «вареник» пополам. Уголки соединяем и защипываем.
По мере формирования выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.
Песочное печенье «Ракушки» с безе перед подачей можно посыпать пудрой.
Приятного аппетита!